ENTREGAS EN 24H / 48H

Juan Utrero Ríos (Extremadura-Ecopilas)

El corredor sub23 del Extremadura-Ecopilas, Juan Utrero Ríos, se ha clasificado en cuarta posición en el Campeonato de España de Ultramaratón (XCUM), celebrado en la ciudad castellano-leonesa de Astorga, la MMR Power Race Astorga, prueba que acogía este nacional, que volvió a hacer sufrir al máximo a los casi 500 participantes que llegaban desde toda España a la población leonesa.

Este ciclista natural de Talarrubias (Badajoz) de 22 años, supo sufrir al máximo para poder terminar el exigente trazado de 153 kilómetros y 3200 metros de desnivel positivo en 7 horas y 19 minutos, logrando la trigésimo plaza absoluta cuya victoria fue para Juan Luis Pérez, seguido de Adrián Benedito y de Gonzalo Sánchez, quienes ocuparon por este orden el podio nacional sub23 de ultra larga distancia.

Para Utrero, este cuarto puesto es importante “aunque parece que si no subes al podio no has hecho nada. Y no es así, es una buena posición tratándose de un campeonato de España pero las medallas están muy caras. Sabía que tocaría sufrir por el tremenda dificultad del recorrido, tanto por la orografía como por el propio kilometraje. Se ha empezado muy rápido y eso tampoco me ha venido bien por mis características, aún así he ido aguantando de mejor o peor manera en el grupo principal. La mala suerte de mis compañeros de equipo, con varios pinchazos y roturas a lo largo del recorrido que le han hecho abandonar, hizo que en una de estas alcanzase a Marcos y tras reparar, entre ambos lográsemos llegar de nuevo al grupo. Ahí estábamos los cinco primeros sub23 pero a partir de la segunda hora de carrera, en las zonas más duras, he tenido que bajar el ritmo para encontrar mi golpe de pedal más adelante y poder remontar las posiciones que había perdido para llegar hasta este cuarto puesto”.

En cuanto a los élites del equipo extremeño, Manu Cordero y Marcos García, ya lo comentaba Utrero, varias averías a lo largo del recorrido en una prueba tan exigente hace que sea complicado incluso terminar la carrera, como le ha ocurrido a ambos y a algunos corredores más, que ha estado siempre en el grupo cabecero.

Segundo pinchazo. Ayer se le cruzó el día a Manu Cordero y eso es dar mucha ventaja a los rivales.